考试真题的练习是同学们在进行备考时最有利的武器,从真题中我们可以了解到很多历年考试的考点和重点知识有哪些,所以各位同学备考时一定要练习一下历年真题,今天小编就从CPA题库中为大家带来了最新的18年《审计》科目考题各位没有参加本次考试的同学可以练习一下。

1.下列各项税法原则中,属于税法适用原则的是()。

A.税收公平原则

B.税收法定原则

C.实质课税原则

D.程序优于实体原则

【答案】D

【解析】税法的适用原则包括法律优位原则;法律不溯及既往原则;新法优于旧法原则;特别法优于普通法的原则;实体从旧、程序从新原则;程序优于实体原则。

2.某电梯生产企业为增值税一般纳税人,2014年5月购进原材料取得的增值税专用发票上注明价款500万元、税额85万元;当月销售自产电梯6部并负责安装,开具普通发票取得含税销售额737.1万元、安装费35.1万元、保养费14.04万元、维修费7.02万元。该企业5月应缴纳的增值税为()。

A.22.1万元

B.25.16万元

C.28.22万元

D.30.26万元

【中注协答案】B

【答案】A

【解析】对企业销售电梯(购进的)并负责安装及保养、维修取得的收入,一并征收增值税;企业销售自产的电梯并负责安装,属于纳税人销售货物的同时提供建筑业劳务,要分别计算增值税和营业税。

本题纳税人销售的是自产的电梯并负责安装,属于纳税人销售货物的同时提供建筑业劳务,要分别计算缴纳增值税和营业税。购进原材料取得增值税专用发票的,是可以抵扣进项税额的。该企业2014年5月应缴纳的增值税=737.1/(1+17%)×17%-85=22.1(万元)。

但是中注协给的答案将保养费和维修费看做是价外费用处理一并计入销售额计算缴纳了增值税,只是将安装费单独计算缴纳营业税,该企业5月应缴纳的增值税=(737.1+14.04+7.02)/(1+17%)×17%-85=25.16(万元)。

3.某船运公司为增值税一般纳税人,2014年6月购进船舶配件取得的增值税专用发票上注明价款360万元、税额61.2万元;开具普通发票取得的含税收入包括国内运输收入1287.6万元、期租业务收入255.3万元、打捞收入116.6万元。该公司6月应缴纳的增值税为()。

A.87.45万元

B.92.4万元

C.98.3万元

D.103.25万元

【答案】C

【解析】水路运输服务中远洋运输的程租、期租业务,属于水路运输服务,应该交通运输业计算缴纳增值税。所以本题国内运输收入和期租业务收入应按“交通运输业”计算缴纳增值税,取得的打捞收入应按“现代服务业——物流辅助服务”计算缴纳增值税。该公司6月应缴纳的增值税=(1287.6+255.3)/(1+11%)×11%+116.6/(1+6%)×6%-61.2=98.3(万元)。

4.甲企业为增值税一般纳税人,2014年1月外购一批木材,取得增值税专用发票注明价款50万元、税额8.5万元;将该批木材运往乙企业委托其加工木制一次性筷子,取得税务局代开的小规模纳税人运输业专用发票注明运费1万元、税额0.03万元,支付不含税委托加工费5万元。假定乙企业无同类产品对外销售,木制一次性筷子消费税税率为5%。乙企业当月应代收代缴的消费税为()。

A.2.62万元

B.2.67万元

C.2.89万元

D.2.95万元

【答案】D

【解析】委托加工的应税消费品,受托方没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算代收代缴的消费税,实行从价定率办法计算纳税的组成计税价格计算公式:组成计税价格=(材料成本+加工费)/(1-比例税率),本题支付的运费应计入材料成本中,作为材料成本的一部分在计算代收代缴的消费税的时候加上。乙企业当月应代收代缴的消费税=(50+1+5)/(1-5%)×5%=2.95(万元)。

5.某贸易公司2014年6月以邮运方式从国外进口一批化妆品,经海关审定的货物价格为30万元、邮费1万元。当月将该批化妆品销售取得不含税收入55万元。该批化妆品关税税率为15%、消费税税率为30%。该公司当月应缴纳的消费税为()。

A.9万元

B.12.86万元

C.14.79万元

D.15.28万元

【答案】D

【解析】将进口化妆品在国内销售的,进口环节需要计算缴纳消费税,但是进口后的销售环节不需要再计算缴纳消费税。邮运的进口货物,应当以邮费作为运输及其相关费用、保险费。该公司当月应缴纳消费税=(30+1)×(1+15%)/(1-30%)×30%=15.28(万元)。

6.甲市某汽车企业为增值税一般纳税人,2014年5月在甲市销售自产小汽车300辆,不含税售价18万元/辆,另收取优质费2万元/辆;将200辆小汽车发往乙市一经贸公司代销,取得的代销清单显示当月销售120辆、不含税售价18.5万元/辆。小汽车消费税税率为5%,则该汽车企业当月应向甲市税务机关申报缴纳的消费税为()。

A.295.64万元

B.300万元

C.406.64万元

D.411万元

【答案】C

【解析】纳税人到外县(市)销售或者委托外县(市)代销自产应税消费品的,于应税消费品销售后,向机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税,本题委托代销的应在甲市税务机关申报缴纳消费税。收取的优质费是属于收取的价外费用,应看作是含税收入,做价税分离以后并入销售额计算缴纳消费税。该汽车企业当月应向甲市税务机关申报缴纳消费税=(300×18+300×2/1.17+120×18.5)×5%=406.64(万元)。

CPA题库——《税法》真题练习<一>

7.某境外母公司为其在我国境内子公司提供担保,收取担保费100万元。该母公司就收取的担保费应在我国缴纳的营业税为()。

A.0

B.3万元

C.5万元

D.10万元

【答案】C

【解析】应在我国缴纳营业税=100×5%=5(万元)。

8.下列代理服务中,属于营业税征税范围的是()。

A.邮政代理

B.代理记账

C.货物运输代理

D.房产中介代理

【答案】D

【解析】选项A:按照“邮政业——其他邮政服务”计算缴纳增值税;选项B:按照“咨询服务”计算缴纳增值税;选项C:按照“物流辅助服务”计算缴纳增值税。

9.位于市区的甲汽车轮胎厂,2014年5月实际缴纳增值税和消费税362万元,其中包括由位于县城的乙企业代收代缴的消费税30万元、进口环节增值税和消费税50万元、被税务机关查补的增值税12万元。补交增值税同时缴纳的滞纳金和罚款共计8万元。则甲厂本月应向所在市区税务机关缴纳的城市维护建设税为()。

A.18.9万元

B.19.74万元

C.20.3万元

D.25.34万元

【答案】B

【解析】城建税的计税依据,是指纳税人实际缴纳的“三税”税额。纳税人违反“三税”有关税法而加收的滞纳金和罚款,是税务机关对纳税人违法行为的经济制裁,不作为城建税的计税依据,但纳税人在被查补“三税”和被处以罚款时,应同时对其偷漏的城建税进行补税、征收滞纳金和罚款。被代收代缴的消费税,应由受托方在受托方所在地代收代缴城建税。城建税进口不征、出口不退,对进口环节缴纳的增值税和消费税不用计算缴纳城建税。甲厂本月应向所在市区税务机关缴纳的城建税=(362-30-50)×7%=19.74(万元)。

10.我国某公司2014年3月从国内甲港口出口一批锌锭到国外,货物成交价格170万元(不含出口关税),其中包括货物运抵甲港口装载前的运输费10万元、单独列明支付给境外的佣金12万元。甲港口到国外目的地港口之间的运输保险费20万元。锌锭出口关税税率为20%。该公司出口锌锭应缴纳的出口关税为()。

A.25.6万元

B.29.6万元

C.31.6万元

D.34万元

【中注协答案】A

【答案】C

【解析】出口货物的完税价格,由海关以该货物向境外销售的成交价格为基础审查确定,并应包括货物运至我国境内输入地点装载前的运费及其相关费用、保险费,但其中包含的出口关税税额,应当扣除。出口货物的成交价格中含有支付给境外的佣金的,如果单独列明,应当扣除。出口货物完税价格=170-12=158(万元),应纳出口关税=158×20%=31.6(万元)。

中注协在给答案的时候,将“货物运抵甲港口装载前的运输费10万元”扣除了,是不对的,而且认为“甲港口到国外目的地港口之间的运输保险费20万元”是包含在成交价格170万元里面的,所以将这20万元也扣除了,但是因为本题中间是用“。”隔开的,所以我们认为170万元中没有包含这20万元,所以不用扣除。中注协答案出口关税=(170-10-12-20)×20%=25.6万元)。

11.下列进口货物中,免征进口关税的是()。

A.外国政府无偿赠送的物资

B.具有一定商业价值的货样

C.因保管不慎造成损坏的进口货物

D.关税税额为人民币80元的一票货物

【答案】A

【解析】选项B:无商业价值的广告品和货样,可免征关税;选项C:海关查验时已经破漏、损坏或者腐烂,经证明不是保管不慎造成的,经海关查明属实,可酌情减免进口关税;选项D:关税税额在人民币50元以下的一票货物,可免征关税。

12.下列生产或开采的资源产品中,不征收资源税的是()。

A.卤水

B.焦煤

C.地面抽采的煤层气

D.与原油同时开采的天然气

【答案】C

【解析】应征收资源税的天然气指的是专门开采或者与原油同时开采的天然气,对地面抽采煤层气暂不征收资源税。

13.房地产开发企业进行土地增值税清算时,下列各项中,允许在计算增值额时扣除的是()。

A.加罚的利息

B.已售精装修房屋的装修费用

C.逾期开发土地缴纳的土地闲置费

D.未取得建筑安装施工企业开具发票的扣留质量保证金

【答案】B

【解析】房地产开发企业销售已装修的房屋,其装修费用可以计入房地产开发成本扣除;选项ABC均不得税前扣除。

14.下列房屋及建筑物中,属于房产税征税范围的是()。

A.农村的居住用房

B.建在室外的露天游泳池

C.个人拥有的市区经营性用房

D.尚未使用或出租而待售的商品房

【答案】C

【解析】选项A:房产税的征税范围不包括农村;选项B:建在室外的露天泳游池不属于房产,不征收房产税;选项D:房地产开采企业建造的商品房,在出售前,不征收房产税;但对出售前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。

相关资讯:CPA题库——《会计》科目综合题练习<一>

泽稷网校针对CPA录制了高清名师课程,欢迎体验》》 CPA高清网络课程

温馨提示:泽稷网校 CPA名师 为大家准备了 2018 CPA学习资料大礼包(内含CPA高清网课、历年真题、考纲对比、备考宝典等实用学习资料),关注微信公众号:CPA考友论坛(ID:CPA-CHN)即可领取: