对于CPA考试我们很多同学现在应该都开始关注起来了,毕竟备考再急,核对你多同学现在也是想尽可能多的提升一下自己的能力,所以泽稷小编就从我们泽稷CPA题库中卫同学们挑选一些CPA考试真题,有兴趣的同学可以试着练习一下。

1.根据担保法律制度的规定,下列情形中,甲享有留置权的是()。

A.甲为乙修理汽车,乙拒付修理费,待乙前来提车时,甲将该汽车扣留

B.甲为了迫使丙偿还欠款,强行将丙的一辆汽车拉走

C.甲为丁有偿保管某物,保管期满,丁取走保管物却未付保管费。于是,甲谎称丁取走的保管物有读,要求丁送回调换。待丁送回该物,甲即予以扣留,要求丁支付保管费

D.甲为了确保对戊的一项未到期债权能够顺利实现,扣留戊交其保管的某均不还

【答案】A

【解析】留置权的成立条件:()债权人合法占有债务人的动产;(2)债权人留置的动产,应当与债权属于同一法律关系,但企业之间留置的除外;(3)债务已届清偿期且债务人未按规定期限履行义务。在选项BC中,债权人对债务人动产的占有不合法;在选项D中,债务未届清偿期。

2.甲公司与乙公司订立货物买卖合同,约定出卖人甲公司将货物送至丙公司,经丙公司验收合格后,乙公司应付清货款。甲公司在送货前发现丙公司已濒于破产,遂未按时送货。根据合同法律制度的规定,下列各项中,正确的是()

A.甲公司应向乙公司承担违约责任

B.甲公司应向丙公司承担违约责任

C.甲公司应向乙公司、丙公司分别承担违约责任

D.甲公司不承担违约责任

【答案】A

【解析】当事人约定由债务人向第三人履行债务的,债务人未向第三人履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。在本题中,濒于破产的是丙公司,而不是买受人乙公司(给钱的人没破产,甲公司您急啥?)甲公司不享有不安抗辩权,其未按时送货的行为构成违约,应当向乙公司(买卖合同相对人)承担违约责任,而不是向丙公司承担违约责任。

3.甲公司欠乙公司500万元货款未付。丙公司是甲公司的母公司。甲公司与丙公司订立协议,约定将甲公司欠乙公司的该笔债务转移给丙公司承担。下列关于甲公司和丙公司之间债务承担协议效力的表述中,正确的是()。

A.经乙公司同意才能生效

B.通知乙公司即可生效

C.直接生效

D.直接生效,且甲公司和丙公司对乙公司承担连带清偿责任

【答案】C

【解析】甲公司将其全部债务转移给丙公司,未取得乙公司同意,对乙公司不生效,但是,甲公司和丙公司之间有关债务承担的约定并不违法,且意思表示一致,在甲公司和丙公司之间应当是直接生效的;题目提问的是“甲公司和丙公司之间”的债务承担协议效力,选项C更符合题意。

4.根据外汇法律制度的规定,下列外汇收支活动中,应当适用《外汇管理条例》的是()。

A.美国驻华大使洪某在华任职期间的薪酬

B.最近2年一直居住在上海的美国公民汤姆,出租其在美国的住房获得的租金

C.美国花旗银行伦敦分行在香港的营业所得

D.正在中国短期旅行的美国人彼得,得知其在美国购买的彩票中了300万美元的大奖

【答案】B

【解析】境内机构和境内个人的外汇收支或者外汇经营活动,不论其发生在境内或境外,均适用该条例。对于境外机构和境外个人而言,仅在中国境内的外汇收支和外汇经营活动适用该条例(选项C是境外机构在境外的外汇收支,不选)。境内机构,是指人民共和国境内的国家机关、企业、事业单位、社会团体、部队等,外国驻华外交领事机构和国际组织驻华代表机构除外。所谓境内个人,是指中国公民和在人民共和国境内连续居住满年的外国人(选项D是短期旅行,不选),外国驻华外交人员(选项A不选)和国际组织驻华代表除外。

5.下列关于合格境外机构投资者(简称QFII)制度的管理环节中,属于国家外汇管理局职责范围的是()。

A.QFIl资格的审定

B.投资额度的审定

C.投资工具的确定

D.持股比例的限制

【答案】B

【解析】()选项ACD由中国证监会负责;(2)选项B由国家外汇管理局负责,由国家外汇管理局负责的还有:资金汇出入和汇兑管理等。

CPA题库——《经济法》习题练习<一>

6.根据支付结算法律制度的规定,下列有关填写结算凭证的表述中,错误的是()。

A.单位在结算凭证上的签章,为该单位的盖章加其法定代表人或其授权的代理人的签名或盖章

B.结算凭证的金额不得更改;更改的,银行不予受理

C.结算凭证金额须以中文大写和阿拉伯数字同时记载,两者不一致的,以中文大写为准

D.少数民族地区根据实际需要,结算凭证金额大写可以使用少数民族文字

【答案】C

【解析】选项C:结算凭证金额须以中文大写和阿拉伯数字同时记载,两者必须一致,两者不一致的结算凭证,银行不予受理。

7.根据支付结算法律制度的规定,下列银行结算账户中,可以办理现金支取的是()。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.财政预算外资金专用存款账户

D.期货交易保证金专用存款账户

【答案】A

【解析】()选项A:基本存款账户主要办理存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取;(2)选项B:一般存款账户可以办理现金缴存但不得办理现金支取;3)选项CD:财政预算外资金、证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户,不得支取现金。

8.根据专利法律制度的规定,下列各项中,可成为专利权客体的是()。

A.外科大夫甲发明的手术新方法

B.数学家乙发明的能够运用新计算方法的教学用具

C.天文学家丙发现的一颗新的小行星

D.植物学家丁通过杂交方法培育的新物种

【答案】B

【解析】()选项A属于疾病的诊断和治疗方法,不授予专利权;(2)选项C:属于科学发现,不授予专利权;(3)选项D:属于植物品种,不授予专利权。(P492)

9.根据反不正当竞争法律制度的规定,下列行为中,属于不正当竞争行为的是()。

A.甲因其所居住小区内的超市过于吵闹,影响其休息,遂捏造该超市出售伪劣商品的事实并进行散布,导致该超市营业额严重下降

B.乙家俱制造企业将产自中国的家俱产品的原产地标注为意大利

C.丙歌厅见与其相邻的另外~家歌厅价格低、服务好、客源多,遂雇佣打手上门寻衅滋事,进行威胁

D.入夏前,丁商场为了筹集资金购进夏装,以低于进货价的价格甩卖了一批库存的羽绒服

【答案】B

【解析】()选项A:反不正当行为的主体是特定的,只有参与市场竞争的“经营者”才可能实施不正当竞争行为,在本题中,甲并非经营者;(2)选项B属于不正当竞争行为中的仿冒行为;(3)选项C:不正当竞争行为通常表现为违法者采取欺诈、强迫或其他违背商业道德的方式进行,丙歌厅的行为应考虑是否违反治安管理处罚法的规定或是否构成犯罪,并非一般民事案件;(4)选项D属于降价处理季节性商品的正当的竞争行为。

20.某行业协会的全体会员企业在相关市场的市场份额合计达到85%。由于近期原材料涨价影响了行业利润,该协会遂组织召开了由会员企业领导人参加的“行业峰会”,与会代表达成了提高产品价格的共识。会议结束后,该协会向全体会员企业印发了关于提高本行业产品价格的通知,明确要求会员企业统一将产品价格提高l5%。接到通知后,会员企业按要求实施了涨价。根据反垄断法律制度的规定,下列说法中,正确的是()

A.行业协会实施了滥用市场支配地位行)

B.行业协会实施了经营者集中行为

C.行业协会实施了行政性限制竞争存为

D.行业协会实施了组织本行业经营者达成垄断协t义行为

【答案】D

【解析】禁止行业协会组织本行业的经营者订立或实施反垄断法所禁止的垄断协议;(2)固定或者变更商品价格的协议属于横向垄断协议。

相关推荐:CPA题库练习——《会计》科目综合题练习<一>

泽稷网校针对CPA录制了高清名师课程,欢迎体验》》 CPA高清网络课程

温馨提示:泽稷网校 CPA名师 为大家准备了 2018 CPA学习资料大礼包(内含CPA高清网课、历年真题、考纲对比、备考宝典等实用学习资料),关注微信公众号:CPA考友论坛(ID:CPA-CHN)即可领取: