对于CPA考试相信我们的同学都不会陌生的,如今19年的CPA考试也是越来越近,很多同学也都开始了自己的CPA备考,为了帮助同学们更好的进行CPA备考,泽稷小编本次就从我们泽稷CPA题库中挑选了一些考试真题,同学们可以试着做做看。

CPA题库——《财务成本管理》单项选择题练习

1.下列关于企业履行社会责任的说法中,正确的是()。

A.履行社会责任主要是指满足合同利益相关者的基本利益要求

B.提供劳动合同规定的职工福利是企业应尽的社会责任

C.企业只要依法经营就是履行了社会责任

D.履行社会责任有利于企业的长期生存与发展

【答案】D

解析:A选项的说法是错误的:履行社会责任主要是指满足合同利益相关者的基本利益要求之外的责任,它属于道德范畴的责任。B选项的说法是错误的:提供劳动合同之外员工的福利是企业应尽的社会责任;C选项的说法是错误的:企业履行社会责任是道德范畴的事情,它超出了现存法律的要求;D选项的说法是正确的:不能认为道德问题不会危及企业生存,不道德的行为导致企业失去信用,一旦失去商业信用,资本市场的交易就无法继续进行,公众对企业的道德行为失去信心,包括内部交易丑闻、冒险投机、不胜任工作、不廉洁等,会使公司陷入财务危机,这些与企业的生存和发展相关,因此,履行社会责任有利于企业的长期生存与发展。

2.下列事项中,有助于提高企业短期偿债能力的是()。

A.利用短期借款增加对流动资产的投资

B.为扩大营业面积,与租赁公司签订一项新的长期房屋租赁合同

C.补充长期资本,使长期资本的增加量超过长期资产的增加量

D.提高流动负债中的无息负债比率

【答案】C

解析:A选项不正确:流动比率=流动资产/流动负债,利用短期借款增加对流动资产的投资时,分式中的分子分母同时增加一个数额,流动比率不一定增加,不一定能够提高企业的短期偿债能力;B选项不正确:与租赁公司签订一项新的长期房屋租赁合同,属于降低短期偿债能力的表外因素;C选项是正确的:净营运资本是衡量企业短期偿债能力的指标,提高净营运资本的数额,有助于提高企业短期偿债能力,净营运资本=长期资本-长期资产,当长期资本的增加量超过长期资产的增加量时,净营运资本增加;D选项不正确:提高流动负债中的无息负债比率不影响流动比率,不影响企业短期偿债能力。

3.下列关于名义利率与有效年利率的说法中,正确的是()。

A.名义利率是不包含通货膨胀的金融机构报价利率

B.计息期小于一年时,有效年利率大于名义利率

C.名义利率不变时,有效年利率随着每年复利次数的增加而呈线性递减

D.名义利率不变时,有效年利率随着期间利率的递减而呈线性递增

【答案】B

解析:由有效年利率=(1+名义利率/m)m-1可知,计息期小于一年时,有效年利率大于名义利率。

4.下列关于“运用资本资产定价模型估计权益成本”的表述中,错误的是()。

A.通货膨胀率较低时,可选择上市交易的政府长期债券的到期收益率作为无风险利率

B.公司三年前发行了较大规模的公司债券,估计β系数时应使用发行债券日之后的交易数据计算

C.金融危机导致过去两年证券市场萧条,估计市场风险溢价时应剔除这两年的数据

D.为了更好地预测长期平均风险溢价,估计市场风险溢价时应使用权益市场的几何平均收益率

【答案】C

解析:由于股票收益率非常复杂多变,影响因素很多,因此较短的期间所提供的风险溢价比较极端,无法反映平均水平,因此应选择较长的时间跨度,这其中既包括经济繁荣时期,也包括经济衰退时期,所以C选项的说法不正确。

5.下列关于期权投资策略的表述中,正确的是()。

A.保护性看跌期权可以锁定最低净收入和最低净损益,但不改变净损益的预期值

B.抛补看涨期权可以锁定最低净收入和最低净损益,是机构投资者常用的投资策略

C.多头对敲组合策略可以锁定最低净收入和最低净损益,其最坏的结果是损失期权的购买成本

D.空头对敲组合策略可以锁定最低净收入和最低净损益,其最低收益是出售期权收取的期权费

【答案】C

解析:C选项的说法是正确的:多头对敲最坏的结果是股价没有变动,白白损失了看涨期权和看跌期权的购买成本。

6.某公司采用剩余股利政策分配股利,董事会正在制订2009年度的股利分配方案。在计算股利分配额时,不需要考虑的因素是()。

A.公司的目标资本结构B.2009年末的货币资金

C.2009年实现的净利润D.2010年需要的投资资本

【答案】B

解析:采用剩余股利政策时,应遵循四个步骤:(1)设定目标资本结构;(2)确定目标资本结构下投资所需的股东权益数额;(3)最大限度地使用保留盈余来满足投资方案所需的权益资本数额;(4)投资方案所需权益资本已经满足后若有剩余盈余,再将其作为股利发给股东。其中(1)是有关公司目标资本结构的内容;(2)是要考虑2010年需要的投资资本;(3)、(4)考虑了2009年实现的净利润。并没有考虑到货币资金,所以B是不需要考虑的因素。

CPA题库——《财务成本管理》单项选择题练习

7.下列关于普通股筹资定价的说法中,正确的是()。

A.首次公开发行股票时,发行价格应由发行人与承销的证券公司协商确定

B.上市公司向原有股东配股时,发行价格可由发行人自行确定

C.上市公司公开增发新股时,发行价格不能低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价的90%

D.上市公司非公开增发新股时,发行价格不能低于定价基准日前20个交易日公司股票的均价

【答案】A

解析:我国《公司法》规定公司发行股票不准折价发行,即不准以低于股票面额的价格发行,根据我国《证券法》的规定,股票发行采取溢价发行的,其发行价格由发行人与承销的证券公司协商确定。所以A是正确的。配股一般采取网上定价发行的方式。配股价格由主承销商和发行人协商确定。B是错误的。上市公司公开增发新股的定价通常按照“发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前1个交易日的均价”的原则确定增发价格。所以C是错误的。非公开发行股票的发行价格应不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%。所以D是错误的。

8.使用成本分析模式确定最佳现金持有量时,持有现金的总成本不包括现金的()。

A.管理成本B.机会成本C.交易成本D.短缺成本

【答案】C

解析:在成本分析模式下,企业持有的现金,将会有三种成本:机会成本,管理成本,短缺成本。

9.某公司生产所需的零件全部通过外购取得,公司根据扩展的经济订货量模型确定进货批量。下列情形中,能够导致零件经济订货量增加的是()。

A.供货单位需要的订货提前期延长

B.每次订货的变动成本增加

C.供货单位每天的送货量增加

D.供货单位延迟交货的概率增加

【答案】B

10.某公司拟使用短期借款进行筹资。下列借款条件中,不会导致实际利率(利息与可用贷款额的比率)高于名义利率(借款合同规定的利率)的是()。

A.按贷款一定比例在银行保持补偿性余额

B.按贴现法支付银行利息

C.按收款法支付银行利息

D.按加息法支付银行利息

【答案】C

解析:对于借款企业来讲,补偿性余额会提高借款的实际利率。贴现法会使贷款的实际利率高于名义利率。加息法会使企业所负担的实际利率高于名义利率大约1倍。所以C是正确的选项。

11.下列关于成本计算分步法的表述中,正确的是()。

A.逐步结转分步法不利于各步骤在产品的实物管理和成本管理

B.当企业经常对外销售半成品时,应采用平行结转分步法

C.采用逐步分项结转分步法时,无须进行成本还原

D.采用平行结转分步法时,无须将产品生产费用在完工产品和在产品之间进行分配

【答案】C

解析:逐步结转分步法在完工产品与在产品之间分配费用,是指各步骤完工产品与在产品之间的分配,能为各生产步骤的在产品实物管理及资金管理提供资料,所以A不正确。采用逐步综合结转分步法,要进行成本还原,采用逐步分项结转分步法,无须进行成本还原,所以C正确。平行结转分步法不计算半成品成本,因此企业经常对外销售半成品不应采用此方法,B不正确。平行结转分步法每个生产步骤的生产费用都要在其完工产品与月末在产品之间分配,只是这里的完工产品是最终完工产品,在产品是广义在产品,所以D不正确。

12.某项作业为增值作业,每月的增值作业标准数量为800小时,标准单位固定成本为40元/小时,标准单位变动成本为26元/小时。2010年6月,该项作业的实际作业产出为720小时,实际单位固定成本为45元/小时,实际单位变动成本为28元/小时。根据作业成本管理方法,该项作业的非增值成本是()元。

A.3 200 B.3 600 C.4 640 D.5 040

【答案】A

解析:增值作业的非增值成本=(增值作业标准产出数量-当前的实际作业产出数量)×标准单位固定成本=(800-720)×40=3200(元)。所以A选项正确。

13.下列关于制定正常标准成本的表述中,正确的是()。

A.直接材料的价格标准不包括购进材料发生的检验成本

B.直接人工标准工时包括直接加工操作必不可少的时间,不包括各种原因引起的停工工时

C.直接人工的价格标准是指标准工资率,它可以是预定的工资率,也可以是正常的工资率

D.固定制造费用和变动制造费用的用量标准可以相同,也可以不同。例如,以直接人工工时作为变动制造费用的用量标准,同时以机器工时作为固定制造费用的用量标准

【答案】C

解析:直接材料的价格标准包括发票价格、运费、检验和正常损耗等成本,是取得材料的完全成本,所以A选项错误。直接人工标准工时包括直接加工操作必不可少的时间,以及必要的间歇和停工,如工间休息、调整设备时间、不可避免的废品耗用工时等,所以B选项错误。固定制造费用与变动制造费用的用量标准要保持一致,以便进行差异分析,D选项错误。直接人工的价格标准是指标准工资率,它可能是预定的工资率,也可能是正常的工资率,C选项正确。

14.某生产车间是一个标准成本中心。为了对该车间进行业绩评价,需要计算的责任成本范围是()。

A.该车间的直接材料、直接人工和全部制造费用

B.该车间的直接材料、直接人工和变动制造费用

C.该车间的直接材料、直接人工和可控制造费用

D.该车间的全部可控成本

【答案】D

解析:责任成本是以具体的责任单位(部门、单位或个人)为对象,以其承担的责任为范围所归集的成本,也就是特定责任中心的全部可控成本,所以D选项是正确的。

CPA题库——《财务成本管理》单项选择题练习。为了帮助同学们学习CPA,泽稷小编为大家准备了》》泽稷网校CPA2019年泽稷网校CPA通关资料大礼包免费领取(同学们要留下真实信息以便小编发送哦~)

泽稷网校针对CPA录制了高清名师课程,欢迎体验》》 CPA高清网络课程

温馨提示:泽稷网校 CPA名师 为大家准备了 2018 CPA学习资料大礼包(内含CPA高清网课、历年真题、考纲对比、备考宝典等实用学习资料),关注微信公众号:CPA考友论坛(ID:CPA-CHN)即可领取: