在CPA考试中我们有很多值得注意的地方,要时刻注意考试题目的的一些“陷阱”,而想要做好这一点最好的办法就是通过不断的练习了,泽稷小编本次为同学们从泽稷CPA题库中挑选了一部分的考试题目,又兴趣的同学可以先尝试着做做看。

CPA题库——10年《税法》多选题

1.下列关于税法原则的表述中,正确的有( )。

A.新法优予旧法原则属于税法的适用原则

B.税法主体的权利义务必须由法律加以规定,这体现了税收法定原则

C.税法的原则反映税收活动的根本属性,包括税法基本原则和税法适用原则

D.税法适用原则中的法律优位原则明确了税收法律的效力高于税收行政法规的效力

答案:ABCD

解析:参看教材6、7页。这里全部是教材原话。

2.居民甲将其拥有的一处房产给居民乙,双方签订房屋权属转移合同并按规定办

理了房屋产权过户手续。下列关于契税和印花税的表述中,正确的有( )。

A.作为交易的双方,居民甲和居民乙均同时负有印花税和契税的纳税义务

B.契税的计税依据为房屋权属转移合同中确定的房产成交价格

C.契税纳税人应在该房产的所在地交纳契税,印花税的纳税人应在签订合同时就地纳税

D.契税纳税人的纳税义务在房屋权属转移合同的当天发生,印花税纳税人的纳税义务在房屋权属转移合同签订时发生

答案:BCD

解析:参看教材316页,契税的纳税义务人是境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人,所以选项A不对。

3.下列关于个人所得税的表述中,正确的有( )。

A.在中国境内无住所,且一个纳税年度内在中国境内居住满365天的个人,为居民纳税人

B.连续或累计在中国境内居住不超过90天的非居民纳税人,其所取得的中国境内所得并由境内支付的部分免税

C.在中国境内无住所,且一个纳税年度内在中国境内一次居住不超过30天的个人,为非居民纳税人

D.在中国境内无住所,但在中国境内居住超过五年的个人,从第六年起的以后年度中,凡在境内居住满一年的,就来源于中国境内外的全部所得缴纳个人所得税

答案:AD

解析:参看教材475页,所谓在境内居住满1年,是指在一个纳税年度(即公历1月1日起至12月31日止,下同)内,在中国境内居住满365日,所以选项A正确。参看教材521页,在中国境内无住所,但是在一个纳税年度中在中国境内连续或者累计居住不超过90日的个人,其来源于中国境内的所得,由境外雇主支付并且不由该雇主在中国境内的机构、场所负担的部分,免予缴纳个人所得税,所以选项B不正确。在中国境内无住所,且一个纳税年度内在中国境内一次居住不超过30天的个人,对于离境的时间没有明确,税法规定一次离境不超过30日,多次离境不超过90日属于临时离境,不扣减天数,所以不一定是非居民,选项C不正确。

4.下列关于转让定价和转让定价税制的表述中,正确的有( )。

A.利用转让定价在跨国关联企业之间进行收入费用分配以及利润的转移是跨国公司国际避税最常用的手段之一

B.世界转让定价税制发展的一个重要趋势是从事先约定向事后调整延伸,预约定价协议的实施范围开始缩小

C.转让定价税制适用于国内公司与国外关联公司间的商品交易、资产转让、提供劳务和贷款等行为,不适用于个人

D.转让定价税制不仅适用于国内母公司或子公司同它设立在国外的子、母公司间的交易,也适用于形式上通过第三者中介,而实质上是关联公司间的交易

答案:ACD

解析:参看教材561页的规定,事后调整向事先约定延伸,预约定价协议开始大范围实施。

5.下列出口货物中,免税但不予退税的有( )。

A.古旧图书

B.避孕药品和用具

C.国家计划内出口的原油

D.来料加工复出口的货物

答案:ABD

解析:参看教材75页,自1999年9月1日起国家计划内出口的原油恢复按13%的退税率退税。所以选项C不对。

CPA题库——10年《税法》多选题

6.下列关于城市维护建设税纳税地点的表述中,正确的有( )。

A.无固定纳税地点的个人,为户籍所在地

B.代收代缴“三税”的单位,为税款代收地

C.代扣代缴“三税”的个人,为税款代扣地

D.取得管道输油收入的单位,为管道机构所在地

答案:BCD

解析:参看教材195页,对流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,应随同“三税”在经营地按适用税率缴纳。

7.下列关于关税税率的表述中,正确的有( )。

A.查获的走私进口货物需补税的,应按查获日期实施的税率征税

B.对由于税则归类的改变而需补税的,应按原征税日期实施的税率征税

C.对经批准缓税进口的货物交税时,应按货物原进口之日实施的税率征税

D.暂时进口货物转为正式进口需补税时,应按其暂时进口之日实施的税率征税

答案:ABC

解析:参看教材210页,暂时进口货物转为正式进口需予补税时,应按其申报正式进口之日实施的税率征税。

8.下列各项中,应依照房产余值缴纳房产税的有( )。

A.融资租赁的房产

B.产权出典的房产

C.无租使用其他单位的房产

D.用于自营的居民住宅区内业主共有的经营性房产

答案:ABCD

解析:参看教材262页,产权出典的,由承典人依照房产余值纳税。上述选项均按房产余值纳税。

9.下列关于城镇土地使用税的表述中,正确的有( )。

A.城镇土地使用税采用有幅度的差别税额,每个幅度税额的差距为20倍

B.经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用的月份起免缴城镇土地使用税l0年至20年

C.对在城镇土地使用税征税范围内单独建造的地下建筑用地,暂按应征税款的50%征收城镇土地使用税

D.经济落后地区,城镇土地使用税的适用税额标准可适当降低,但降低额不得超过规定最低税额的30%

答案:ACD

解析:参看教材273页,经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用的月份起免缴城镇土地使用税5年至10年。

10.下列关于耕地占用税的表述中,正确的有( )。

A.建设直接为农业生产服务的生产设施而占用农用地的,不征收耕地占用税

B.获准占用耕地的单位或者个人,应当在收到土地管理部门的通知之日起60日内缴纳耕地占用税

C.免征或者减征耕地占用税后,纳税人改变原占地用途,不再属于免征或者减征耕地占用税情形的,应当按照当地适用税额补缴耕地占用税

D.纳税人临时占用耕地,应当依照规定缴纳耕地占用税,在批准临时占用耕地的期限内恢复原状的,可部分退还已经缴纳的耕地占用税

答案:AC

解析:参看教材280页,获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税,选项B不正确。纳税人临时占用耕地,应当依照本条例的规定缴纳耕地占用税。纳税人在批准临时占用耕地的期限内恢复所占用耕地原状的,全额退还已经缴纳的耕地占用税。选项D不正确。

为了帮助同学们学习CPA,泽稷小编为大家准备了》》泽稷网校CPA2019年泽稷网校CPA通关资料大礼包免费领取(同学们要留下真实信息以便小编发送哦~)

 

泽稷网校针对CPA录制了高清名师课程,欢迎体验》》 CPA高清网络课程

温馨提示:泽稷网校 CPA名师 为大家准备了 2018 CPA学习资料大礼包(内含CPA高清网课、历年真题、考纲对比、备考宝典等实用学习资料),关注微信公众号:CPA考友论坛(ID:CPA-CHN)即可领取: